FC2ブログ
--.--.-- スポンサーサイト 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 

 

5週目 × <3回食>

 

 

 

※ご飯は軟飯 ( 米 : 水 = 1 : 3    約 80g /   1食 )

 

 

 

 

 

月日メニュー & メモ月齢
11/16

<朝>            <昼>        <夜>        <おやつ>          しらすご飯          ご飯           納豆ご飯       サツマイモ茶巾                               ニンジン・バナナ(コロコロ)    ツナとキャベツのスープ  キャベツとジャガイモと   (カッテージ                                  小松菜・と長ネギスープ                  ニンジンのミルク煮     チーズ)

 

<メモ>                                              パンの手づかみ食べはお手のもの。でもニンジンやバナナはヌルヌルしてなかなか掴めないようだ。苦戦しながらもいっしょうけんめい食べている。サツマイモの茶巾は好評。茹でてバターかカッテージチーズを混ぜたら、ラップでクルッとするだけ。つまめる大きさに丸めるのがポイント。 

10ヶ月

28日        

11/17

 <朝>           <昼>        <夜>        <おやつ>     ツナ・ホウレン草ご飯       かき玉うどん      ご飯         ----                             角切りパン           (ネギ・カブの葉)    ささ身と白菜と                               キャベツとジャガイモスープ     バナナ          長ネギのだし煮

 

<メモ>                                                             最近ツナが好き。魚や肉はやっぱりご飯がすすむ。男の子だなあ~。ツナは水煮缶を一度湯通しして塩抜きしてから使用。

10 ヶ月 

29日

 11/18

 <朝>           <昼>        <夜>        <おやつ>      サツマイモご飯          ご飯           ご飯          角切りパン                                                           豆腐とニンジンと        卵と白菜、        カブとしらすのスープ                                         ホウレン草のスープ       ネギのだし煮

 

<メモ>                                                       経過を記録できなかったのですが、アレルギーの心配がありかなり慎重にすすめた卵はなんとかクリアし、今では全卵OKです。全卵が使えるとメニューが広がりとても重宝!いっくんも大スキでパクパクとよく食べます。

10ヶ月

30日

11/19

 <朝>           <昼>        <夜>        <おやつ>            ご飯               ご飯         菜めし          角切りパン                                       角切りパン、バナナ       ささ身と       (ホウレン草)        サツマイモ                        ツナとニンジンと          ホウレン草スープ    豆腐と白菜のスープ                                          ジャガイモのスープ 

 

<メモ>                                                    粥 → 軟飯に移行して約1週間、好調。普通に炊いたご飯に水を少し足してレンジでチン、というレシピもあるのだが、それだと嫌な顔をされた・・・ので、米:水=1:3で別に炊いている。甘やかしすぎ?!残りご飯では嫌なんていっちょまえだよなあ~                                                        

11ヶ月 
11/20

 <朝>           <昼>        <夜>        <おやつ>       納豆ご飯           ご飯         白菜のうどん       角切りパン                                    ジャガイモ、ニンジン       鮭のホワイトソース   ニンジンの          サツマイモ                                     ホウレン草のスープ       茹でサツマイモ     カッテージチーズあえ

 

<メモ>                                                      バターと牛乳、小麦粉、玉ネギを使ってホワイトソースを作りました。いつもあっさり和風だし風味ばかりなのでそろそろこんなメニューも。大人用はこれに塩コショーを足して。いっくん用は味付けなしだけど玉ネギの甘みにバターのコクが◎!これから色々使えそう♪

11ヶ月 

1日

11/21

<朝>           <昼>        <夜>        <おやつ>                     菜めし             ご飯          サツマイモご飯      角切りパン                             (ホウレン草)           アイナメと        キャベツとささ身の   コロコロニンジン                                        角切りパン バナナきな粉   白菜のだし煮    だし煮                                                 ジャガイモとニンジンのスープ

 

<メモ>                                                        アイナメは旦那様がおつまみ用に買ってきた白身のお刺身。居酒屋メニューみたいになってしまった・・・汗  アイナメはあっさりしてるのに旨味があって美味しいお魚です。

11ヶ月

2日 

11/22

<朝>           <昼>        <夜>        <おやつ>               パン粥(牛乳・粉チーズ)   ご飯          納豆ご飯        カボチャ茶巾                            バナナ・コロコロポテト             カレイと長ネギ、        キャベツと               (カッテージ                        白菜とホウレン草のスープ  カブの葉のだし煮    ジャガイモのスープ     チーズ)

 

<メモ>                                                                                          パンはもパン粥にしなくても食べられるのだが、寒い日で温かい汁気のものが欲しくなり(で、ご飯のストックがなかったので・・・汗)久々のパン粥。そろそろトーストに挑戦してもいいのかもなあ。

11ヶ月

3日 

スポンサーサイト

←削除・編集時に使います
Secret ←管理人だけに公開

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。